我校举办为期11天的全员教师能力培训班

发布日期:2024-01-15

为进一步提升全校教师能力和水平,我校在1月11—21日举办为期11天的全员教师能力培训班,以专题讲座、说课比赛、新入职教师岗前培训等多种形式开展。培训班线上线下同步进行,在广州校区和江门校区共设4个会场。华商教育集团董事长廖榕就,我校校长林琨智、党委书记翁礼成、副校长袁国繁、余家军、黄俊斌及全体中层干部、教师参加会议。

11日上午,四川城市职业学院理事会总督学、四川省民办教育协会高等教育专业委员会理事长王世伦作题为“创新体制机制 聚焦内涵建设 推进学校高质量发展的城院实践”的专题报告,报告由校长林琨智主持。

王世伦教授介绍了四川城市职业学院(以下简称城院)的基本情况并具体从体制机制、队伍保障、内涵建设、多元发展、信息化支撑等方面分享城院的办学实践情况。他提到,城院在发展规划执行上,严谨制定“十四五”规划,扎实推进规划执行,动态调整学校事业发展规范。他谈到,学校建设要以内涵式为主的发展方式,以改革创新为主的发展动力,以内部治理为主的发展保障,推动学校高质量持续发展。

廖榕就董事长就该报告作总结讲话,他指出,王教授的民办高校高质量发展专题报告既有坚实的理论基础又有广阔的应用场景,既有丰富的现实案例又有具体的实践举措,为华职未来发展提供建设思路和参考路径。

廖榕就董事长就华职高质量发展提出三点意见,一是要树立大局意识,聚焦学校高质量发展这个首要任务。二是要深化产教融合,围绕内涵式发展主题推进各项工作。三是要具有改革勇气,立足新阶段契机构筑华职办学特色。

他强调,学校应抓住重大发展机遇,切实做好顶层设计,以深化改革创新为动力,以体制机制建设为抓手,聚焦学校内涵建设,大力推动学校综合改革和江门校区建设,实现学校各项工作迈上高质量发展新台阶,为粤港澳大湾区建设等国家重大战略的实施作出华职人的贡献。

熊辉、李尚旗、王敏、余翔4位教授在不同分会场带来师德师风专题讲座。

讲座从习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编、国家对教师师德师风的政策要求、师德失范行为案例警示、新时代教师应具备的素质、榜样的力量等方面展开。

讲座强调,广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

杨素娟、刘海兰、全守杰、冯帮4位教授带来现代职业教育教学方法专题讲座。

讲座围绕职业教育课程与教学概述、项目教学法简介及行动导向教学观摩、教学进度计划编制、教学活动设计、组织与实施、策划、学习目标与内容的序化+学习成果设计、考核方案制定的工作流程、要点说明、案例分析等内容开展专题培训。

专题讲座有助于培养教师良好的学术规范与心理素养,掌握先进的教育理念、基本的教育教学技能和科学研究方法,提高教书育人的能力,为今后教师生涯发展奠定良好基础。

两天全员教师能力提升培训班结束后,全体教师进行充满仪式感的宣誓仪式。

此次培训课程内容丰富,通过专家讲授和交流,教师碰撞出思想火花,收获满满。培训有效强化师德师风建设,提高教师教育教学能力,促进专业成长。全体教师将认真消化吸收培训所学,把所思所想实践在人才培养、专业、课程、教材、科学研究、师生竞赛上,做到融会贯通、持续发力,推进学校内涵建设。

未来9天里,学校还将举办教师说课比赛、新入职教师岗前培训。

供稿|党委宣传部

初审|林欣霖