杰出校友受邀参加青年兴乡培育计划启动大会

发布日期:2023-12-06

12月4日,共青团广东省委员会、腾讯公司和中国农业大学共同主办的广东百千万工程青年兴乡培育计划启动大会暨首届乡村论坛在广州珠岛宾馆举行。

此次论坛邀请了国内权威专家学者与一线创业兴乡青年,共同探讨交流共富乡村建设、乡村经营与青年兴乡人才培育的理论思考与实践经验。

我校杰出校友廖志略,作为第十四届全国人大代表、化州市培林橘红种植专业合作社社长、化州化橘红产业链党委副书记、化橘红非物质文化遗产传承人为本次论坛作青年代表发言。

报告中,廖志略围绕非物质文化遗产化橘红的基本情况、大学毕业后返乡创业、未来努力推动化橘红产业发展及助力乡村振兴等展开汇报。

他谈到,由于外出打工的村民不愿回村发展,人才和资源不断流失,导致化橘红种植面积逐年减少,他深受触动。对此他说:“我们接受高等教育的目的是帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱我们贫困的家乡。”毕业后他毅然选择返乡创业。

他分享到,在创业过程中遇到生产受阻、销售困难等问题时,母校广州华商职业学院的老师及时给予支持和帮助,启发他开启“互联网+销售”模式。

在一步步摸索中,逐渐打开化橘红的销路,因此化橘红这枚“平安果”也成为带领当地老百姓走向幸福的“致富果”。他说道,这一成果的取得,离不开村里父老乡亲的信任,离不开母校广州华商职业学院的鼎力相助,更离不开国家政策的支持。

他表示,将继续不忘初心,尽自己所能,致力于把化橘红走向世界。他说,乡村振兴,关键在人。实现梦想并非要去大城市,家乡的小特产也可以大有作为!他号召青年同志支持乡村振兴,积极投身家乡建设,一起书写时代的青春华章!

如今,全国各地大量青年返乡创业,投身乡村。我校积极组织动员学生参加暑期“三下乡”社会实践及“百县千镇万村高质量发展工程”建设,将课堂知识和乡村实践紧密结合。2023年,我校师生团队取得了省级奖项“1个优秀品牌”“4个优秀个人”“5个优秀团队”的亮眼成绩。

未来,我校将鼓励学生以杰出校友廖志略为榜样,积极动员学生将专业理论知识运用到推动乡村振兴的伟大实践中,不断增强学生对服务乡村振兴发展战略的行动意识,不断将乡村振兴战略深入“青年心”、激发“青年力”、引领“青年行”,带领学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,为国家乡村振兴战略贡献华职力量。

供稿|党委宣传部

初审|林欣霖