健康始于预防,安全你我同行!--携手预防,共筑健康屏障

发布日期:2024-08-21

炎炎夏日转眼过去,秋意渐渐地漫来,天气渐渐转凉,我们不能因此对自身的健康放松警惕,传染病的威胁无处不在。但请记住,预防总是最好的策略。

一、登革热警报,迅速应对

登革热病毒潜藏于城市角落,我们需要提高警觉,自觉地保护自己的健康。

1.了解登革热

登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播。

2.识别症状

常见症状包括高烧、剧烈头痛、眼后疼痛、肌肉和关节痛、皮疹等;一般的警示现象包括嗜睡、躁动不安、呕吐等症状。这些是登革热的严重症状,如果出现,请立即前往医院,因为它们可能预示着登革出血热或登革休克综合征,需要紧急治疗。

3.预防措施

·要注意清除宿舍阳台积水,防止蚊子繁殖。

·到野外要使用驱蚊剂,穿长袖衣物,减少暴露皮肤面积。

·定期检查宿舍和周围环境,清除可能的蚊虫滋生地。宿舍内的饮水机要注意定期清洁。

·学校将会开展有关预防传染病,预防登革热的一系列讲座会谈,请同学们一定要积极参与。

·如不幸中招,千万不能着急,一定要及时就医,争取早日康复,回归丰富多彩的校园生活。

二、预防肠道传染病  把好“病从口入”关

肠道传染病是一种常见的疾病,通过食物、水和接触传播。保护自己周围人的健康,应当了解如何预防

1.什么是肠道传染病?

肠道传染病是由细菌、病毒或寄生虫引起的感染,它们通过消化道传播,引起各种消化系统症状。

2.常见症状

·恶心与呕吐:感到不适,甚至无法控制地呕吐。

·腹泻与腹痛:频繁的腹泻和腹部不适。

·食欲不振:对食物缺乏兴趣,影响营养摄入。

·发烧与头痛:体温升高,头部感到沉重。

·肢体疼痛:四肢感到酸痛和无力。

3.预防措施

·管好饮食:确保食物清洁卫生,生熟分开,避免交叉污染。

·饭前便后勤洗手:这是最基本的个人卫生习惯,能有效减少病原体的传播。

·不喝生水:饮用经过处理和消毒的水,避免水源性疾病。

·隔餐食物需热透:重新加热食物至安全温度,杀死可能存在的病原体。

·不手抓食物:使用干净的餐具,避免直接用手接触食物。

·清洁卫生除四害:保持环境清洁,消除苍蝇、蟑螂、老鼠等害虫,减少病原体的传播途径。

健康不仅是个人的责任,也是社会的责任。通过学习和实践这些预防措施,我们可以共同构建一个更健康、更安全的生活环境。