致广州华商职业学院师生的一封信

发布日期:2020-01-28

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

目前,武汉市新型冠状病毒感染肺炎疫情已经引起全社会的高度关注。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,国务院总理李克强作出批示,为我们全面做好疫情防控工作指明了方向,坚定了信心。

近期,省教育厅为落实国家和省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,做出了一系列工作安排。学校领导也高度重视疫情防控工作,成立工作领导小组,召开专题会议进行研究,疫情防控工作有序展开。广大师生的健康与平安是当前学校最大的期盼,为最大限度地阻断病毒传播扩散渠道,爱护自己、保护他人,现就疫情防控工作向广大师生们温馨提示如下:

一、正确认识新型冠状病毒,消解恐慌。新型冠状病毒感染肺炎可防、可控、可治。有关新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由卫生健康部门发布,可关注国家专业权威部门和主流媒体的疫情发布,不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌,不随意转发网络上未经核实的信息,不散播恐慌情绪,提高警惕,谨防不法分子利用疫情实时诈骗。

二、切实做好科学防护,关注自身身体健康。少出门,戴口罩;多喝水,勤洗手;常通风,保清洁;多锻炼,不熬夜;不聚会,不串门。全体师生每天向本院系(部门)报告健康情况等相关信息;如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退的,请及时到指定医疗机构就诊,积极配合治疗,并及时向学校报告情况(学生第一时间报告辅导员)。

三、避免密切接触,积极配合调查。学校倡导师生春节期间不聚会、不聚餐、不宴请宾客;外出一定要佩戴防护口罩,减少接触病源风险。避免在未加防护的情况下与病人密切接触;发热疑似人员应主动向所在地医疗机构报告,配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。如有从湖北等疫情防控重点地区返回广州人员,请按有关指引自觉配合居家隔离观察14天;如接触过疫情防控重点地区高危人员的师生务必居家隔离观察14天。

四、健康安全饮食,注重体育锻炼。不食用野生动物,肉、蛋类食物彻底煮熟食用,处理生食和熟食之前勤洗手,切菜板及刀具要分开。生活中尽量避免与养殖或野生动物近距离接触。要营造良好的家庭体育运动氛围,提醒学生尽量减少电子产品使用时间,养成主动锻炼的好习惯。

五、注意环境卫生,提高卫生意识。注意家庭卫生,不乱扔杂物,不乱倒垃圾,不随地吐痰。生活场所要保持干净、整洁、通风,垃圾要投入指定密闭容器,不留卫生死角。注意个人卫生,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后要用流水洗手。咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播,养成佩戴口罩的习惯。

六、确保安全,不提前返校。鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,请全体师生务必不要提前返校,以便最大限度阻断疫情传播扩散渠道,避免旅途风险。自126日起,校内人员密集的场所暂停对外开放,直至疫情响应结束。校内外有关人员密集的活动一律停办。学校已加强门卫管理,严格控制外来人员及车辆进入校园,留校师生凭有效证件出入。

防范胜于救治,多一份留心就会少一份隐患,存一份留意就会少一份危险!只要我们携手起来,做好防控,发现疫情及时报告,积极就诊,一定能够取得防控工作的全面胜利。

祝全体师生鼠年吉祥,平安健康!

学校新型冠状病毒感染肺炎疫情

防控工作领导小组